Alfeñiques
El alfeñique es una confitura desde tiempo coloniales en
gran parte de Hispanoamérica
Los alfeñiques son una especie de caramelo procedente de
España, está hecho a base de azúcar pura de la caña, preparada en pasta
alargada y retorcida a la que pueden sumarse otros componentes.
Es una tradición en dónde se funden costumbre y técnicas indígenas,
el cual se acostumbran consumirse en la tradición del 2 de noviembre, el día de
muertos.
De las figuras más tradicionales que han prevalecido en esta
tradición, encontramos frutas y cráneos, decorados con el nombre de personas, también
hoy en día de las más acostumbradas de ver son: calaveras, ataúdes, por lo
general con su muertito adentro, animales, cazos de comida y animales, también
encontramos muchísimas otras formas más creativas, depende mucho del artesano
que los haga.
Si no han ido a dar una vuelta a los alfeñiques de su
ciudad, aún es tiempo de ir a echar un vistazo, y seguir esta tradición
colonial, comprar y/o regalar cráneos con el nombre de los amigos.
Zone B.U #miestilodevida
No hay comentarios:
Publicar un comentario