domingo, 27 de octubre de 2013


Alfeñiques

El alfeñique es una confitura desde tiempo coloniales en gran parte de Hispanoamérica
Los alfeñiques son una especie de caramelo procedente de España, está hecho a base de azúcar pura de la caña, preparada en pasta alargada y retorcida a la que pueden sumarse otros componentes.

Es una tradición en dónde se funden costumbre y técnicas indígenas, el cual se acostumbran consumirse en la tradición del 2 de noviembre, el día de muertos.

De las figuras más tradicionales que han prevalecido en esta tradición, encontramos frutas y cráneos, decorados con el nombre de personas, también hoy en día de las más acostumbradas de ver son: calaveras, ataúdes, por lo general con su muertito adentro, animales, cazos de comida y animales, también encontramos muchísimas otras formas más creativas, depende mucho del artesano que los haga.

Si no han ido a dar una vuelta a los alfeñiques de su ciudad, aún es tiempo de ir a echar un vistazo, y seguir esta tradición colonial, comprar y/o regalar cráneos con el nombre de los amigos.


Zone B.U #miestilodevida





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Redes

twitter facebook